Уголь для кальяна бывает трех видов: натуральный, саморазжигающийся и электронный.
Саморазжигающийся уголь - представляет собой большие "таблетки", изготавливается на основе селитры или сухого спирта. Селитированные угли (на основе селитры) - наиболее вредные для организма, мы настоятельно рекомендуем всячески избегать употребление их при курении. Но для тех, кто все же решился, полезно знать: очень важно чтобы покрытие угля полностью прогорело перед употреблением, иначе селитра попадет в легкие и навредит организму. Намного лучше использовать уголь на основе сухого спирта, он так же быстро разжигается, но приносит меньше вреда. Минусом саморазжигающегося угля является еще и тот факт, что он быстро сгорает, а при разжигании искрится и может иметь не очень приятный запах.
Для более длительного курения лучше всего использовать натуральный уголь. Единственный минус такого угля - разжигать его прийдется немного дольше, но и курить такой уголь можно значительно более длительное время. К тому же в натуральном угле нет примесей, способных испортить аромат кальяна. Натуральный уголь бывает кокосовый (из скарлупы кокоса) и древесный, последний считается "классическим вариантом". Но в последнее время все более популярным среди почитателей кальяна становится именно кокосовый уголь. Причиной тому служат несколько факторов: кокосовый уголь тлеет немного дольше древесного, кокосовый уголь реже трескается и придает, по мнению многих любителей кальяна, более приятный привкус при курении.
Для курения кальяна так же можно использовать электрический уголь. И хоть большинство ценителей ароматного дыма не признают его, все же он находит свое применение из-за ряда преимуществ. Это устройство, состоящее из спирали накаливания и помпы, поддерживающее температуру табака на нужном уровне, температуру, кстати, в большинстве подобных устройств можно регулировать. Но из-за поддержания постоянной температуры при использовании электроугля табак в кальяне расходуется быстрее - при использовании любого другого угля температура повышается непосредственно в момент тяги и обратно понижается, когда кальян не курится. Электроуголь же поддерживает температуру неизменной. К тому же для электроугля необходим постоянный источник электроэнергии, что, к примеру, затрудняет использование кальяна на природе. Кальян приготовленный на электроугле избавляет от необходимости розжига угля, исключает попадание кусочков угля в табак, но выделяет меньше дыма и добавляет неудобство от протянутого к кальяну электрического провода.
В последнее время наиболее популярным является натуральный уголь на основе скарлупы кокоса (кокосовый уголь). Ведь не смотря на некоторые неудобства в приготовлении, натуральный уголь не требует частой замены, не содержит особо вредных примесей и не нуждается в дополнительных условиях, вроде электрического питания. А, в частности, кокосовый уголь, дает неповторимый привкус, не заменимый иными вариантами угля, приятный и знакомый большинству почитателей ароматного дыма кальяна.
|